Как оценить качество искусственного освещения растений? Единицы измерения в агрофотонике. Фитолампы для растений
8 499 938 45 10
Материалы
Профили
Поддержка
Вход / Регистрация
Купить

Единицы измерения в агрофотонике или как измерить комфорт для растения?

Применение дополнительного освещения в растениеводстве продиктовано необходимостью создать растению наиболее благоприятные условия, способствующие его росту и гармоничному развитию. Но как создать такие условия, на что ориентироваться?

Искусственное освещение

К сожалению, мы не можем спросить у растения, насколько комфортно ему живется: хватает ли света, воды и питательных веществ. Единственное что нам остается – наблюдать и делать выводы постфактум, оценивая последствия существования в созданной нами среде. И как тут не ошибиться?

теплица цветы

Одно дело, когда объектом нашей заботы является рассада или зеленые культуры. Что-то пошло не так – окей, поменяли условия, все пересадили, и растим снова. Но зачастую цена ошибки неприемлемо высока, особенно, если растение редкое или медленнорастущее. Тут этот подход не годится.


фотосинтез

Придется разобраться, чего же требует растение и постараться такие условия создать. И тут не обойтись без подходящей системы объективных параметров. Придется оперировать конкретными контролируемыми значениями. Очевидно, что правильная метрика - краеугольный камень в использовании дополнительной подсветки.

Человечество уже почти 200 лет использует электрическое освещение для продления светового дня. За это время была создана система параметров, учитывающая влияние видимого излучения на человека. Многие из нас пользуются этой системой при выборе светильников в квартиры, офисы и загородные дома. Такие параметры как световой поток, освещенность, цветовая температура, показатель дискомфорта и пр. помогают нам заранее спроектировать и подобрать нужный свет для окружающего нас искусственного пространства.

Почему бы не использовать эту систему для оценки освещения растений? Некоторые так и делают, опрометчиво ориентируясь на освещенность и цветовую температуру при выборе фитосветильника. Но человеческий глаз существенно отличается от фоторецепторов растения, использование созданной для него системы не учитывает процессов, происходящих в растении на клеточном уровне.

Фотосинтетически активная радиация

Наиболее продвинутой в этой области метрикой является система параметров, основанная на фотосинтетически активной радиации (PAR). Это система описывает воздействие излучения на светочувствительные пигменты растения, такие как хлорофилл, и состоит из следующих основных величин:

Фотосинтетический фотонный поток (PPF) – поток фотонов, излучаемых в единицу времени в области длин волн от 400 до 700 нм. Измеряется в мкмоль/с.

Фотосинтетическая фотонная облученность (PPFD) – поверхностная плотность фотосинтетического фотонного потока, мкмоль/(с*м2)

Интегральное значение облучения (DLI) – показатель количества фотосинтетически активных фотонов, которые достигли растения в сутки. Измеряется в мкмоль/(д*м2)

спектр освещения растений


Аналогия со световыми величинами выглядит следующим образом:

PPF, мкмоль/c = Световой поток, лм

PPFD, мкмоль/(с*м2) = Освещенность, лк

DLI, мкмоль/(д*м2) = Экспозиция, лк*час

Применение данной системы необходимо, но не достаточно, так как интегральные показатели (к которым относятся PPF, PPFD и DLI) не могут учесть влияние излучения на конкретный пигмент растения. Одно и то же значение PPFD мы можем получить при совершенно разном спектральном составе излучения, а значит и с совершенно разным эффектом!

Кроме того, на растения воздействует не только излучение в области 400–700 нм. Например, учет влияния освещения на фитохром (пигмент-сенсибилизатор фоторегуляторных процессов) возможен только при анализе полного спектрального состава излучения. Фитохром реагирует на излучение двух длин волн 660 нм и 740 нм и под их воздействием переходит из одного состояния в другое:

фитохром

Освещение не только передает энергию растению, но и регулирует различные процессы

Таким образом, для наилучшего понимания воздействия излучения на растение нам необходимо знать:

В светильниках Аврора, благодаря применению интерактивного приложения, мы предоставляем возможность наглядно наблюдать за данными параметрами и изменять их в зависимости от фазы роста и выбранной культуры.

фитосветильник Aurora



В приложении, управляющем фитосветильниками Аврора, спектры и их параметры представлены в наглядной визуальной форме




















7 июня 2018

Возврат к списку