Для любого из нас такая покупка кажется простой и понятной как поход в булочную. И когда речь заходит о выборе ФИТОсветильника, нам достаточно лишь мельком пробежаться по технической спецификации, и мы уже видим правильный ответ. Конечно, вот же он, лучший светильник для наших растений! Он мощный, яркий, его спектр универсален и отлично подходит как для огурцов, так и для фиалок! В нем, ой-мамочки, трех-ваттные диоды!!! Одним словом - бомба! Мы с легкостью отсчитываем нужную сумму и просим завернуть прибор…
Часто, вслед за такой покупкой следует скорое разочарование. Растениям трудно объяснить, что мы сделали все правильно. Они упорно отказываются расти. В чем же проблема? Дело в том, что мы подходим к задаче выбора фитооблучателя (не пугайтесь, но это действительно так называется) вооруженными удобными, понятными, принятыми в обиходе ОШИБОЧНЫМИ критериями.
Давайте посмотрим на них еще раз:
Одной из первых характеристик, которую мы обычно видим в спецификации, является мощность. Ее указывают по-разному: кто-то приводит потребляемую мощность, кто-то максимальную мощность светодиодного модуля, но абсолютное большинство производителей особенно подчеркивают этот параметр, как если бы он являлся основным. Так бы и было покупке электроплиты или чайника. Здесь мощность, пожалуй, будет подходящей характеристикой. Но мы платим за другое. Растения растут и созревают не от потребленного электричества. Более того, оказывается, что радиометрическая эффективность (сколько света прибор излучает на ватт потребленной электроэнергии) у внешне похожих светильников может отличаться в несколько раз!
Давайте рассуждать: мы покупаем систему, которая вырабатывает энергию для роста растений. Поэтому для оценки производительности такой системы нужно знать те характеристики, которые впрямую это и описывают. В агрофотонике, для оценки производительности фитооблучателя принято измерять количество фотонов попадающих на заданную поверхность в единицу времени. Показатель называется PPFD (плотность фотосинтетического фотонного потока) и имеет размерность мкмоль/(с*м2). Вторым важным показателем, описывающим работу системы является DLI (интегральное значение облучения). С помощью него мы можем оценить количество фотосинтетически активных фотонов, которые достигли растения в течение суток. DLI измеряется в мкмоль/(д*м2).
Чувствуете разницу? В отличие от характеристики, описывающей, сколько энергии ПОТРЕБИЛ прибор, речь идет о характеристике, указывающей, сколько энергии он ДОСТАВИЛ к поверхности растения. Вот это, пожалуй, будет по-честному.
Здесь есть еще одно интересное замечание. Не стоит забывать, что у разных светильников – разное назначение. К примеру, тепличный светильник обычно размещают на достаточно большой высоте. Так достигается равномерность освещения и удобство при проведении агротехнических работ. Чтобы обеспечить приемлемую облученность в зоне размещения растений, такие светильники обычно делают очень мощными. Речь идет о 200, 400 и 600 ваттах потребляемой электроэнергии.
Для домашнего использования такой светильник просто не годится. Подумайте, сколько 400-ваттных светильников вы сможете разместить на своем подоконнике? ОК, у вас стеллаж на 20 полок и светильники влезут. Но выдержит ли бытовая электросеть, вот вопрос. На всякий случай будьте готовы выключить парочку, в следующий раз, когда соберетесь пылесосить :)
Мы очень часто встречаем эту характеристику в спецификациях светильников. На люмены до сих пор ориентируются некоторые любители растений, обсуждая тему света на многочисленных форумах. И это понятно. Еще некоторое время назад о специализированных облучателях, обладающих фито спектром, и речи не велось. Несмотря на то, что фундаментальные исследования воздействия света на пигменты в клетках растений проводились еще в середине прошлого века, и тогда же была разработана теория ФАР (фотосинтетически активной радиации), оборудование использовалось лабораторное. Ни отечественная, ни зарубежная промышленность для массового потребителя подобного просто не предлагала. Все мы пользовались бытовыми источниками света, и ориентировались на соответствующие параметры, которые были разработаны с учетом физиологических особенностей человеческого зрения. Но растения «видят» свет несколько иначе.
Обратите внимание на график, на нем нанесены кривые относительной спектральной чувствительности человеческого глаза и растения. Нетрудно заметить, что светильник, излучающий максимум светового потока в области 500-600 нм., может давать незначительное излучение на длинах волн 440 и 660 нм, которые, между прочим, соответствуют пикам фотосинтеза. Т.е. люмен много, а фотосинтеза нет. Нужна ли нам такая фитолампа… Спасибо :) нет.
Однако, не одним фотосинтезом живем… Есть другие процессы в растениях, которые требуется не упускать из виду. Кроме хлорофилла, в клетках растений присутствуют и другие светочувствительные пигменты, влияющие на развитие формы растений, видоизменение их тканей и органов, начиная от прорастания семян до полного увядания. Не будем останавливаться на этом подробно, тема фотоморфогенеза заслуживает отдельного, обстоятельного обсуждения. Заметим лишь, что растения используют свет, излучаемый в широком диапазоне длин волн, причем, на разных фазах развития реагируют на него по-разному. Также стоит отметить, что различные виды растений (и даже сорта) по-разному реагируют на одинаковые условия освещения. Это приводит нас к очевидному выводу, что не может быть магического спектра, дающего приемлемый результат во всех ситуациях. Производители фиолетовых лампочек старательно убеждают нас в обратном, но мы им не поверим :)
Уважаемые дамы и господа! Настало время чудесных фокусов и поразительных мистификаций! Поговорим немного о нанотехнологиях :)
За последний десяток лет в обществе сформировалось устойчивое мнение, что нигде так не воруют, как в них. Светодиод, как одно из нано- воплощений, также не избежал участи многочисленных манипуляций с характеристиками и их трактовками. Забавно наблюдать за тем как некоторые производители светильников меряются мощностями используемых диодов: «у нас 0,5Вт, а у нас 1Вт, а у нас три…». Особенно доставляет, когда в такие дискуссии заруливают, как танк на парковку супермаркета, те, кто использует COB (Chip-On-Board, за характерный внешний вид в простонародье называемые яичницами). Там мощности 30 и 50Вт не предел. А что, тоже диод… Имеют право.
Недоумение нарастает, когда смотришь на 50-ваттную лампу в цоколе Е27 и думаешь, как же такой жалкий корпус способен обеспечить хоть какой-то теплоотвод заявленной мощности. Дело в том, что, несмотря на потрясающую энергоэффективность светодиода, его КПД составляет около 50%, а значит, большая часть потребляемой энергии, выделяется в виде тепла, и должна быть отведена от кристалла, а затем рассеяна на корпусе светильника. Окончательно добивает момент, когда трогаешь корпус такой лампы, а он – холодный! Спрашивается, где мои 50 Ватт??? Обычно следует ответ, что указана максимальная мощность используемых светодиодов. А в реальности, конечно, мощность светильника меньше. Мы же не выжимаем. Но вы не волнуйтесь, так даже лучше, лампа дольше проживет. Каждая из указанных фраз по-сути маскирует недобросовестный маркетинг, обман или заблуждение.
Но самое главное не в этом! Все разговоры о мощности светодиодов, в принципе, лишены смысла. Между параметрами светильника и мощностью его диодов нет прямой связи. Мощность диода не говорит ничего о том, как хорошо светодиодная система способна доставить нужный свет на поверхность вашего растения. Не стоит тратить время на обсуждение косвенных факторов.
Производительность приборов можно сравнивать только в объективных энергетических характеристиках, таких как PPF, PPFD, DLI.
О светодиодах полезнее знать другое: срок службы или долговечность (по объективным методикам LM-80 и TM-21), стабильность цветовых координат, т.е. спектра, во времени.
Да, корпус светильника должен нагреваться при работе. Это значит, что он отводит тепло от светодиодов и рассеивает его в окружающем пространстве.
И, да, светодиод может работать на высоких значениях мощности в течение всего срока службы светильника. Объективный анализ отказов показывает, что скорее всего со временем, в правильно спроектированном приборе, обеспечивающем хороший теплоотвод, выйдут из строя другие элементы, например источник питания, при этом оптическая часть еще долгое время будет сохранять работоспособность.
Подведем итог: критерии оценки фитосветильников существенно отличаются от традиционных, общеизвестных, которыми мы оперируем при выборе светильника для человека. Они не сложнее и не проще в понимании, они другие. К ним нужно привыкнуть, и спокойно использовать на радость себе и своим любимым растениям.