Светодиоды, применяемые в фитосветильниках. Как правильно купить фитолампу и не навредить своим растениям.
8 499 938 45 10
Материалы
Профили
Поддержка
Вход / Регистрация
Купить

Коротко о светодиодах

В последние несколько лет мы стали свидетелями технологической революции в освещении. Светодиоды стремительно вытесняют традиционные источники света в большинстве применений. Сегодня LED-светильники повсюду: на опорах уличного освещения, в архитектурно-художественной подсветке зданий, в торговых залах магазинов, и в городских квартирах.

Светодиоды в фитосветильниках

Уровень доверия к технологии так высок, что современный потребитель уже не задается вопросом, какой из источников света лучше. Светодиод априори воспринимается как самый инновационный, надежный и эффективный из них. Но все ли светодиоды одинаково хороши? Приобретая новый светильник, как разобраться в том как долго он прослужит? Какие изменения произойдут в его работе в течение срока эксплуатации? На какие параметры следует обращать внимание?

Попробуем коротко ответить на эти вопросы.

Доверяем бренду

Существует множество производителей светодиодов. Среди этого многообразия брендов непросто найти те, которые обеспечивают передовые характеристики, должный технологический уровень производства, качество и долговечность. Две LED-лампы, купленные за примерно равные деньги, могут проработать очень разное время. Как выбрать лучшую?

В действительности, компаний, обладающих достаточным портфелем патентов и необходимой производственной и испытательной базой, в мире около десятка. А если говорить об агрофотонике, то здесь игроков еще меньше, так как инвестиции в долгосрочные исследовательские программы, проведение масштабных работ по тестированию и опытной эксплуатации, верификации полученных результатов по силам лишь реальным лидерам LED индустрии. 

В области агрофотоники на первый план выходят  вопросы долговременной стабильности параметров светодиодов. Причина состоит в том, что возникающие в процессе эксплуатации изменения в световом потоке или спектре, которые человеческий глаз не заметит либо воспримет без проблем, могут катастрофически отразиться на растениях: на их морфологии, урожайности и органолептических свойствах.

Если мы хотим быть уверены в качестве фитосветильника, первое, что мы должны выяснить, светодиоды какого производителя применяются в нашем устройстве. Это - первый фильтр, с помощью которого информированный потребитель отсечет 90% бесполезного хлама.

Обращаем внимание на конструкцию

Существуют различные конструкции светодиодов, обусловленные сферами применений для которых они предназначены. Светодиоды выпускаются не вообще, а для конкретной сферы использования: для подсветки кнопок индикации, ЖК экранов, уличных табло, автомобильных фар, освещения и т.д. Для каждого применения есть свои требования по яркости, сроку службы, стабильности цвета свечения. Так, светодиоды для автомобильных фар должны  надежно работать в условиях повышенной окружающей температуры. Однако к ним не предъявляют строгих требований по стабильности цветовых координат во времени и длительному сроку эксплуатации: диапазон допустимых изменений цвета свечения у фар достаточно широк, а по сроку службы автомобильной фаре достаточно проходить 400 000 км, что примерно соответствует 8000 часов.

К светодиодам для уличного освещения, требования совершенно другие. Так для освещения автомагистралей требуется стабильность цветовой температуры и срок службы 12 лет, т.е. более 40 000 часов.

Для фитосветильника стабильность параметров по спектру и световому потоку являются определяющими характеристиками. Как это обеспечивается? 

Качественный диод, который может быть использован в фитосветильнике, выглядит так:

конструкция светодиода

Конструкции светодиодов

Если вы видите внутри светильника что-то другое – есть повод задуматься, не сэкономил ли производитель, поставив в прибор комплектующие для индикации или ЖК-экрана. С учетом огромной разницы в стоимости светодиодов, у безответственных производителей светильников весьма велик соблазн экономить на том, что конечному потребителю будет трудно проверить. 

Учитываем данные объективных испытаний

Все сказанное выше о бренде и конструкции должно быть подтверждено результатами объективных испытаний. Для светодиодов существует общепринятая методика испытаний на долговечность – LM-80, а также методика оценки результатов испытаний LM-80 – TM-21

Основное, на что следует обратить внимание: стабильность светового потока и стабильность спектра при долговременной эксплуатации.

Световой поток у светодиодов снижается во времени, и расчет освещенности нужно делать так, что бы обеспечивать требуемое количество света на конец срока службы светильника. Сроком службы светильника, в общем случае, считается тот срок, за который световой поток светильника снизится до уровня 70% от номинального. 

Важно учитывать, что достоверным прогнозом срока службы по методике TM-21 может быть срок не более, чем в шесть раз превышающий срок испытаний LM-80. Т.е. если светильник должен отработать не менее 60 тыс. часов, то необходимо иметь данные LM-80 сроком не менее 10 тыс. часов. Например, если производитель светодиодов провел испытания LM-80 в течение 6 тыс. часов, то он не может заявлять срок службы светодиодов более 36 тыс. часов.

Графики испытаний LM-80 и прогноза срока службы TM-21 для некоторых светодиодов

срок службы светодиода


При выращивании растений спектр светового потока крайне важен, ведь если даже при неизменной величине светового потока его спектральный состав изменится, это может привести к критическому изменению процессов в растениях: рост остановится, цветение прекратится и т.п. Простой потребитель, не имеющий специального оборудования, будет не в состоянии определить, что не так с его светильником. Прибор будет светить, потреблять такую же мощность, но результат его работы будет непредсказуемым (см. «Влияние света разного спектрального состава на рост и гормональный комплекс листа растений»).

Стабильность спектра проверяется в ходе испытаний LM-80 путем контроля хроматических координат источника света. Эти данные доступны на сайтах производителей диодов, и оценить стабильность характеристик за период фактических испытаний LM-80 возможно.

График сдвига хроматических координат (изменение спектра) некоторых светодиодов.

характеристики светодиодов


Подведем итог

Разумный потребитель, даже не будучи профессионалом в полупроводниковой светотехнике, но руководствуясь приведенными соображениями, в состоянии быстро отделить достоверное от недостоверного, качественное от некачественного. Достаточно обратить внимание на указанные моменты, и выбор из тысяч существующих на рынке вариантов светильников моментально сузится до приемлемого числа. И здесь уже нужно будет внимательно посмотреть на параметры и функционал вашего будущего светильника.


6 июня 2018

Возврат к списку